Prochaine formation : 18-19-20  Juillet   2019

Les cours s'adressent médecins, kinésithérapeutes, infirmières, ostéopathes ou naturopathes.

 

Attention : cette formation n'a lieu qu'une fois par an.

Les groupes sont limités à 10 participants maximum.

 

Le cours complet se fait en 3 jours.

Il est dense mais simple à apprendre comme à appliquer. Son but est :

 

1) de savoir faire un diagnostic précis et reproductible du Terrain.

 

2) d’étudier l’importance fondamentale de la diététique dans l’origine et le traitement de très nombreuses maladies. 

 

3) de connaître les effets de certaines plantes médicinales (essentiellement des épices, importées autrefois principalement pour cette raison) en profondeur sur le Terrain. Ces plantes sont au maximum de leur efficacité en complément de la diététique.

 

4) étudier l'intérêt pratique de la MTE, dans des pathologies courantes telles que : troubles allergiques, digestifs, broncho-pulmonaires ou ORL , cutanés, etc.

 

5) savoir distinguer les symptômes de la maladie (déséquilibre du Terrain) et ceux, utiles, de la réaction de l’organisme, qui vise spontanément à rétablir l’équilibre, synonyme de santé.

 

 

Pour vous inscrire, il suffit de télécharger et de renvoyer le bulletin d'inscription ci-dessous.

Tous les renseignements pratiques (lieu, prix, dates, etc.) y figurent.

 

Attention, le cours se faisant par petits groupes, le nombre de places est limité.

Il vaut donc mieux nous contacter pour vérifier qu'il reste de la place,

et réserver la vôtre (page contact ou 05 62 66 77 88)

 

Tarif : 3 chèques de 385,-€, qui seront encaissés 1 par mois à compter du mois du stage

           (si vous n'avez jamais fait d'autre formation avec nous, il y a 125 € de frais de dossier

            si vous avez déjà fait cette formation, le coût n'est que de 2 chèques de 385,-€.)

 

Lieu : Auch (à 1 heure de Toulouse)

 

Bulletin d'inscription : Diététique, Dépollution & Terrain selon la MTE
Diététique-MTE Juillet 2019.pdf
Document Adobe Acrobat 647.5 KB

La plupart des maladies non traumatiques sont d'origine alimentaire : connaître les bases d'une alimentation saine, qui n'est pas compliquée, permet de prévenir les maladies, y compris bon nombre de maladies graves, et d'aider à leur guérison.

Et chez certains malades les erreurs alimentaires entretiennent même les douleurs de l'appareil locomoteur !

Il faut donc connaître les effets des aliments sur le Terrain : celui-ci est ce qui fait que notre corps favorise ou résiste aux maladies.

Car le Terrain dépend essentiellement de l'alimentation : nous sommes faits de ce que nous mangeons ; et l'alimentation contemporaine est en général totalement déséquilibrée (par simple ignorance des effets des aliments) et ainsi source de maladies – qui ne sont donc pas une fatalité.

Le but de ce cours est de vous permettre de comprendre les pathologies de vos patients (ou de vous-même…) - digestives, respiratoires, allergiques, articulaires, dégénératives, etc. - et de pouvoir donner des conseils diététiques simples (et éventuellement conseiller des compléments alimentaires à base d'épices), pour les prévenir ou en guérir la cause, au niveau du Terrain.

Nous expliquerons en détail et très concrètement cette notion de Terrain, et son importance dans la genèse des maladies. Nous étudierons une par une les plus fréquentes (voir programme) en nous aidant de l'ancien et performant système mnémotechnique qu'est le Raisonnement Analogique. L'explication de cet ancien système sera complétée par l'exposé détaillé des résultats de la recherche contemporaine en biochimie et en diététique (que la médecine classique préfère ignorer, passant ainsi à côté de la cause des maladies, préférant en masquer les symptômes par des médicaments chimiques, eux-mêmes sources de maladies, parfois graves ou même mortelles).

Tradition et recherche moderne se rejoignent exactement. Mais le grand intérêt du raisonnement Traditionnel est de faire la synthèse de l'ensemble des données. 

Le cours est bien résumé dans deux phrases d'Hippocrate, qui sont tout à fait d'actualité :

D'abord ne pas nuire     et     Que ton aliment soit ton remède

 

 

Programme

 

1er jour

-          Matin : Histoire de la Médecine Traditionnelle Européenne (MTE). Le Raisonnement Analogique. Les 3 référentiels : les 5 éléments, les 4 énergies les 4 Humeurs (c.à.d. fonctions). Le chaînon manquant. La notion de Terrain. Les cycles naturels. Evolution des pathologies : cause, maladie, réaction. Aliments & Terrain. Interrogatoire & Observation. Constitution, Tempérament.

 

-          Après-midi : Cause, maladie, réaction : comment distinguer les 3. Principes thérapeutiques : guérir la maladie en rééquilibrant le Terrain.

A) Diététique : excès, carences. Sucre, produits laitiers, huiles, sel.

B) Epices et compléments alimentaires à base d’épices.

Diagnostic et traitement des déséquilibres du Terrain causant Colite, Gastrite, Constipation.

2e jour

-          Matin : L’Insuffisance Digestive : causes et traitement. Les Toxines : causes et traitement.

Le sucre et l'huile dans l'alimentation : sources de santé ou causes de maladie ?

 

-          Après-midi : Diagnostic et traitement des déséquilibres du Terrain causant Toux, Asthme, Rhinopharyngites à répétition, Sinusites.

Diagnostic et traitement des déséquilibres du Terrain causant Dermatoses, Allergies, Rhume, Grippe.

Le raffinage de l’Huile. Les produits Laitiers.

.   3e jour

-          Matin : Le raffinage du Sucre. Le raffinage du Sel. Les Céréales. La Viande.

Cause et traitement du Diabète

 

-          Après-midi : Diététique : synthèse.

Limiter le risque de Cancer, d'AVC, d'Infarctus et d'Insuffisance Cardiaque.

 

Diagnostic et traitement des déséquilibres du Terrain causant Obésité. Anémie, Hypertension, Diarrhée, Gingivite & Parodontite. 

PROGRAMME .pdf
Document Adobe Acrobat 187.0 KB