Médecine Traditionnelle Européenne

Livre électronique au format PDF

 

Pour ordinateur ou tablette

 

Ce livre vous sera envoyé après réception de votre règlement.

12,75 €
Ajouter au panier
  • disponible
  • 1 à 3 jours de délai de livraison1

 

Ce livre est également disponble en version papier

(éditions Quintessence)

en librairie ou sur Amazon.fr

Table des Matières

Préface 9

Introduction 111

Guérir sans nuire 21

Le Terrain 21

Le raisonnement par analogie 23

Des traitements naturels 23

Refus des effets secondaires 24

Origine interne des maladies 25

Le raisonnement analogique 27

A la recherche de la médecine perdue 33

La Médecine analogique de l’Antiquité 34

La Tradition interrompue 37

L’époque Arabe : le sauvetage 38

La Reconquête espagnole : les Traducteurs 39

Scolastique : tradition figée et déclin 40

Naissance d’une nouvelle approche 414

Le triple référentiel analogique 43

Les 5 Éléments 44

Les Quatre Énergies Élémentaires 46

Les Quatre Humeurs 47

La M.T.E. actualisée 51

Retour aux sources 51

Le chaînon manquant 52

Applications pratiques 60

Causes des maladies 63

Principes thérapeutiques 646

Le diagnostic en M.T.E. 71

Les Quatre Constitutions 74

Les Quatre Tempéraments 76

L’interrogatoire en M.T.E. 79

Cause, Maladie, Réaction 81

Terrain & symptômes 85

L’aspect héréditaire, génétique 85

La Maladie 86

Les Réactions 86

Les quatre Causes du Déséquilibre 87

Les Symptômes 878

Effets des plantes sur le terrain 91

Passiflora Incarnata 95

Indications 95

Valeriana Officinalis 96

Indications 97

Le traitement séquentiel 99

Vis Medicatrix Naturae 102

L’insuffisance digestive 107

Définition 107

Conséquences 107

Symptomatologie 108

Origine 109

Complications 113

Troubles chroniques 113

Troubles aigus 113

Principes thérapeutiques 115

Les Épices 116

Les toxines 119

Définition 119

Conséquences 120

Diagnostic 122

Traitement : simple ou séquentiel ? 125

Éviter les erreurs alimentaires 127

Carence en huile de qualité 128

Carence en sel ou/et en épices 130

Aliments inutiles ou nuisibles 131

Le sucre 132

Le lait et les produits laitiers 134

Les toxines alimentaires chimiques 136

Bases d’une alimentation équilibrée 13813

Exemples d’analyse des maladies 143

Bronchite 143

Colite spasmodique 145

Constipation 147

Maladies de Peau 150

Allergies 153

Annexe 1 - Statistiques 157

Colite 158

Constipation 159

Rhino-pharyngites à répétition de l’enfant 160

Asthme 161Rhume des foins 162

Eczéma 163

Annexe 2 - Formes galéniques 165

Infusion 165

Décoction 166

Macération 166

Jus frais 166

Poudre de plante entière 167

Teinture 167

Nébulisat 167

Extraits aqueux, fluides ou mous 167

Lyophilisat 168

Huiles essentielles (HE) 168

Hydrosols aromatiques 168

Huiles médiquées 168

Baumes, pommades, suppositoires, ovules 169

Mellite 169

Dilution homéopathique 169

Extrait isole de principe actif 170

Annexe 3 - Graines germées 171

Annexe 4 - Radicaux libres 173

Que sont les Radicaux Libres ? 173

Effets destructeurs des Radicaux Libres 175

Les sources de Radicaux Libres 176

Maladies dues aux Radicaux Libres 179

Facteurs de résistance aux Radicaux Libres 179

Prévention et traitement des Radicaux Libres 180

Quelques références bibliographiques 185